Персеид, Млечный путь и наблюдатель. Август 2017г. СКАС КФУ, Северный Кавказ.
Персеид, Млечный путь и наблюдатель. Август 2017г. СКАС КФУ, Северный Кавказ.

Многие наверное слышали про "падающие звезды". Обычно с ними связывают поверие о возможности загадать желание (не факт что исполнится, но возможность такая есть). В течение года время от времени в СМИ сообщают о "звездопадах", когда за небольшое время можно увидеть много падающих звезд.


Романтично настроенным особам хотелось бы увидеть падающую звезду (и подарить ее кому-нибудь), да как-то слету не удается.

В этой статье мы рассмотрим, что такое "падающие звезды", где, когда и как их можно гарантированно наблюдать, а также снять на смартфон.

Что такое "падающие звезды"?

Под понятием "падающие звезды" скрываются метеоры - яркие светлые полосы, образующиеся при сгорании в атмосфере Земли частиц межпланетного вещества - метеороидов, которые не видны на засвеченном городском небе и активно "падают" не часто.


Обычно метеоры относятся к каким-нибудь метеорным потокам, которые имеют определенный период активности и ежегодный пик максимума активности в конкретную дату. Именно в это время Земля проходит через центральное сгущение шлейфа метеорных частиц, образовавшихся чаще в результате разрушения какой-нибудь кометы. Метеорным потокам дают имена по созвездию, в котором расположен радиант потока - центр пересечения линий метеоров на небе или точка на небе, откуда они "вылетают" (например, "Персеиды" - в честь созвездия Персея), или по ближайшей к радианту звезде (например - Эта Аквариды, в честь звезды Эта Водолея).


Время от времени можно увидеть на небе очень яркие метеоры - болиды (да, да, именно в честь них названы быстрые гоночные автомобили Формулы-1!). Болиды могут оставлять после себя шлейфы, рассеиваемые в течение некоторого времени (чаще всего, десятки секунд). Некоторые болиды могут даже издавать звук. Если особенно яркий болид достигнет поверхности Земли, он может выпасть в виде метеорита.

Снимок болида и его шлейфа. 13 августа 2015 г. Пущино, Чувашия
Снимок болида и его шлейфа. 13 августа 2015 г. Пущино, Чувашия

Итак, в космосе летают потоки частиц от распавшихся комет - метеороиды. При попадании в атмосферу Земли они сгорают в виде метеоров. Особенно яркие метеоры называются болидами, а если болиды достигнут поверхность Земли не разрушившись, то на месте падения могут быть найдены метеориты.


Всего в базу данных Meteor Data Center внесено более 700 метеорных потоков, среди которых 64 имеют наибольшую активность. Порядка дюжины метеорных потоков хорошо наблюдаются визуально.

Астрослет в честь Персеид в августе 2015 г. Пущино, Чувашия.
Астрослет в честь Персеид в августе 2015 г. Пущино, Чувашия.

Как, когда и где наблюдать метеоры?

Чтобы увидеть "звездопад", надо знать, когда наступит очередной максимум того или иного метеорного потока, выехать в сельскую местность (на дачу) подальше от городских огней, правильно выбрать время, место и направление наблюдений. При этом, можно обойтись без каких либо инструментов, то есть смотреть "невооруженным глазом".


В черте города наблюдать метеоры практически бесполезно - т.к. яркий фон неба не даст их зафиксировать. Разве что, удастся увидеть болид, но это происходит не часто.


Лучше всего наблюдать метеоры во второй половине ночи и под утро, когда Земля встречает поток метеоров с своей ведущей стороны, а сам радиант потока поднимается достаточно высоко над горизонтом. Иногда Луна может помешать насладиться наблюдением метеоров, если будет иметь достаточно большую фазу в день максимума метеорного потока. Тогда удастся увидеть только самые яркие метеоры (и болиды), а съемка метеоров будет затруднена светлым фоном неба. Поэтому, оптимальное временем наблюдения метеоров — когда луна еще не взошла или уже зашла за горизонт, либо ее фаза небольшая. Для этого стоит узнать фазу Луны и время восхода/захода, например в бесплатном Android-приложении Daff Moon.


Не стоит наблюдать метеоры, глядя по направлению на радиант потока - там они не появятся. Обычно они будут видны на некотором удалении от радианта (десятки градусов) и чем дальше, тем длиннее метеоры.


Не обязательно концентрировать внимание на какой-то точке неба, а просто осматривать выбранную область. Конечно же, никакой свет при этом не должен мешать, чтобы не прервать ночное зрение. Можно удобно устроиться в кресле или на туристическом стуле. Теплая одежда не даст замерзнуть в неподвижном состоянии.

В принципе, при плохом зрении можно и нужно использовать очки, либо купить специальный бинокль с большим полем зрения и небольшим увеличением (constellation bino). Пойдет и "театральный бинокль", но невооруженным глазом шанс увидеть метеоры будет выше.


К примеру, самый популярный "звездопад" в году - максимум метеорного потока Персеиды имеет максимум в ночь с 12 на 13 августа - в теплое и уже достаточно темное время года. В период максимума метеорного потока за час можно увидеть до 150 метеоров (так называемое зенитное часовое число - характеристика активности метеорного потока). Лучше наблюдать метеоры Персеид после наступления полуночи в направлении на Юго-Восток.

Два метеора потока Персеид в одном кадре. 13 августа 2015 г. Пущино, Чувашия.
Два метеора потока Персеид в одном кадре. 13 августа 2015 г. Пущино, Чувашия.

Регистрация и фотографирование метеоров

Раньше имело смысл заниматься визуальной регистрацией метеоров, отмечая их путь на специальной карте в "гномонической проекции" с указанием яркости в сравнении с яркими звездами и времени появления. Также считали число метеоров, видимых на небе внутри определенного круга. Этим активно занимались кружки астрономии. Вы конечно тоже можете хотя-бы просто сосчитать число увиденных за час метеоров, отмечая среди них имеющие направление от радианта потока, и отдельно - другие метеоры ("спорадические" - случайные, либо относящиеся к другому потоку).


В цифровую эпоху проще и доступнее организовать фотографические наблюдения метеоров любым из доступных способов. Самый простой - с использованием смартфона.


Современные смартфоны обладают достаточной чувствительностью и в отличие от зеркальных камер не имеют ограничений по числу спусков затворов.


Чтобы запечатлеть метеор, не нужно держать смартфон наготове - вы так его никогда не заснимете.

Следует завести фотоштатив/фотострубцину и кронштейн для смартфона, жестко закрепить смартфон в направлении камеры где-то в стороне от радианта потока (лучше в южную сторону), так чтобы край кадра чуть захватывал поверхность Земли для создания на основе серии снимков астропейзажа а радиант находился в слева.


Смартфон должен иметь "профи-режим" (или режим ручных настроек). Выбрав этот режим, выставим фокусировку на бесконечность с основной камерой (обычно широкоугольная имеет меньшую чувствительность чипа), зададим чувствительность порядка ISO3200, экспозицию 15-30сек, в настройках съемки таймлапсов выставим число снимков 100 или больше, а интервал между снимками - 0 сек. Для того чтобы при запуске съемки серии кадров не было тряски, стоит задать время задержи спуска затвора хотя бы 3 сек.

Несколько метеоров потока Персеид, попавших в один кадр смартфона Redmi 9T. 13 августа 2022 г. Пущино, Чувашия.
Несколько метеоров потока Персеид, попавших в один кадр смартфона Redmi 9T. 13 августа 2022 г. Пущино, Чувашия.

Запускайте съемку серии и наблюдайте примерно ту же область визуально (глазами). Если вы увидите вспышку метеора, значит он будет зафиксирован и на смартфон. Иногда вы можете пропустить вспышку метеора, тогда как смартфон все зафиксирует.

Не надейтесь, что на каждом снимке будет по метеору. Обычно, из сотни кадров только 5-10 будут с метеорами. Как повезет. Возможно, вы запечатлеете пролет болида!


Надо также уметь отличать на снимках метеоры от других светлых "полос". Метеоры имеют зеленоватый оттенок и пикообразную форму (с заостренными концами и утолщением ближе к одному из концов, дальнему от радианта). Сплошные и пунктирные светлые полосы на снимке оставляют самолеты и яркие спутники. Иногда на снимке могут оказаться и следы от самолета, и метеор.


Если Вы снимали с сохранением в формате RAW+JPG, стоит сделать хотя бы 6 темновых кадров (кадров с теми же настройками, что и при съемке метеоров, но с закрытым объективом, например, при помощи чехла). Это поможет сделать снимки метеоров чище и детальнее.


В начале сессии можно сделать кадр с подсвеченным передним фоном (для красивого пейзажа). Для этого имеет смысл снимать в достаточно красивом живописном месте (например, на берегу озера или рядом с заброшенным старинным зданием), чтобы сделать пейзаж в кадре не банальным.

Окно программы Sequator во время создания маски неба.
Окно программы Sequator во время создания маски неба.

Самые активные метеорные потоки

Напоследок стоит узнать, какие метеорные потоки наиболее активны и когда видны в течение года.


Зима

Зимой видны Геминиды (действуют 4 декабря — 17 декабря, максимум 14 декабря, зенитное часовое число 120). Радиант потока находится в созвездии Близнецов вблизи Кастора. Метеоры Геминид отличаются большой яркостью. Поток Геминиды - на втором месте по числу ярких болидов (426 болида за пять лет). В 2011 наблюдался всплеск активности Геминиды до 200 метеоров в час, что в 1.5-2 раза больше, чем у традиционного августовского потока Персеиды.Поток был открыт в конце XIX века. Предположительно, поток связан с астероидом (3200) Фаэтон (1983 TB).

Квадрантиды (действуют 28 декабря — 12 января, максимум в ночь с 3 на 4 января, зенитное часовое число 120).  Радиант Квадрантид находится в созвездии Волопаса (около границы с созвездиями Геркулеса и Дракона). Квадрантиды лучше всего наблюдать примерно с 11 часов вечера по местному солнечному времени до утреннего рассвета, при этом радиант набирает высоту в течение всего указанного периода. Родоначальник Квадрантид - небольшой астероид Солнечной системы (196256) 2003 EH1, открытый в 2003 году. Сам поток открыт в 1839 г.


Весна

Весной стоит наблюдать эта-Аквариды (действуют 19 апреля — 28 мая, максимум 6 мая, зенитное часовое число 50). Радиант располагается в созвездии Водолея, рядом с одной из его ярких звёзд, η Водолея, в честь которой и был назван. η-Аквариды лучше наблюдать в предрассветные часы. Открыт в 1848 году. Родоначальником потока считается комета Галлея.


Лето

Летом особенно популярны Персеиды (действуют 17 июля — 24 августа, максимум в ночь с 12 на 13 августа, зенитное часовое число 150). Радиант этого метеорного дождя расположен в созвездии Персея на границе с созвездием Кассиопеи.

Метеорный поток Персеиды - рекордсмен по числу болидов. За пять лет наблюдений учёные зафиксировали 528 болидов, связанных с Персеидами. Метеорный поток был порожден кометой 109P/Свифта - Таттла. Поток был открыт в 1834г.


Осень

Ярких и мощных потоков нет.

Именно эти потоки не стоит пропустить, если есть желание увидеть незабываемое зрелище "падения яркой звезды" ну и загадать заветное желание (чистое и альтруистичное). А вдруг сбудется, если к нему стремиться и приложить усилия?